ECOLES DU DISTRICT DE SAINT-MAURICE
Ecoles primaires de Collonges, Dorénaz, Evionnaz, Massongex, Saint-Maurice/Lavey, Vernayaz et Vérossaz
Cycle d'orientation régional et école préprofessionnelle de Saint-Maurice
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Escape Room 2017



L'édition 2017 de l'Escape Room : "St-Maurice 1929" touche à sa fin. Vous avez été environ une centaine à tenter cette expérience durant ces deux dernières semaines. Un grand merci pour votre participation et pour votre engagement!

Nous espérons vous revoir tous pour l'édition 2018 que ce soit pour la fabrication ou pour tenter l'expérience!

 

Classement élèves:

 

1er : Team OPTIMISTE en 41' et 4 indices

 

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2ème: Team FIN FINAUD en 48' et 1 indice

 

3ème: Team SAUCISSE en 44' et 4 indices

 

Classement enseignants:

 

1er : Team DER des DER en 36' et 2 indices

 

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En attendant la suite, les photos de "St-Maurice 1929" se trouve sur cette page.

 

Bonnes vacances!

 

La team E.R.M.C

 

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Camp Ovronnaz 2017



Semaine lutte contre le racisme


Les délégués à l'intégration organisent chaque année des actions pour la semaine de lutte contre le racisme qui a eu lieu cette année du 20 au 24 mars. Des cours de cuisine ont été proposés aux élèves du primaire et de 9CO et organisés par des femmes migrantes. Les élèves ont ainsi pu découvrir des tenues traditionnelles et échanger quelques mots de la langue de la cuisinière, ils ont pu utiliser des ustensiles de leurs pays et goûter divers plats traditionnels. Ces ateliers ont connu un vif succès !

Recettes des cours de cuisine donnés dans le cadre de la semaine de lutte contre le racisme 2017 par Sanaa, Fatima, Carole, Margot, Maria, Telma et Cristina


Crêpes 1000 trous (begherir )

Ingrédients :
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  1. Mettre la levure sèche dans un bol avec un peu d'eau tiède pour la diluer.
  2. Dans le bol du mixeur, verser la farine, la semoule fine, la levure chimique, le sucre, le sel et la levure diluée
  3. Ajouter l'eau légèrement tiède puis mixer pendant quelques minutes.
  4. Verser la pâte obtenue dans un saladier, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure environ.
  5. Dans une poêle antiadhésive verser une louche de pâte (la cuisson doit se faire sans huile ni beurre), étaler la pâte délicatement puis laisser cuire à feu moyen.
  6. Des trous se forment normalement pendant la cuisson
  7. Les begherirs nécessitent une cuisson sur une seule face.
  8. Servir les crêpes avec du beurre fondu et du miel.


Attieke, plat traditionnel ivoirien à base de manioc

Ingrédients:
  • 500g d'Attiéké sec ou congelé
  • 1 grosse tomate fraîche
  • 1 oignon
  • 1 concombre (facultatif)
  • 1 citron
  • sel au goût
  • Sauce oignon
  • Sauce piment
  • 2 cuisses de poulet grillées (ou poisson)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 tasse d'eau

Étape 1: Humidifier la farine d'Attiéké avec la tasse d'eau.
Étape 2: Utiliser une marmite à vapeur ou un couscoussier, mettre l'attiéké sur une passoire ou une serviette et déposer sur le couscoussier, laisser cuire à la vapeur pendant au moins 20 minutes.
Note: Vous pouvez aussi cuire votre Attiéké humide dans le Micro-ondes pendant 6 à 7 minutes
Étape 3: Lorsque le couscous de manioc est tendre, le transférer dans un bol et ajouter du sel et une cuillère à soupe d'huile végétale (huile d'arachide de préférence). Puis le grener à l'aide d'une fourchette.
Salade de tomates: Couper la tomate fraîche, les oignons frais et le concombre en dés.
Ensuite, saler et ajouter quelques gouttes de citron. Réserver de côté.
Pour servir: dans une assiette, mettre l'Attiéké cuit avec la sauce d'oignon, poulet braisé (ou poisson braisé) et la salade de tomates, ajouter un peu de piment à votre goût. Vous pouvez aussi ajouter des bananes plantains frites.
Bon Appétit!

Quatre recettes typiques mexicaines :


1: Boisson de Jamaïca

  1. Porter à ébullition 8 cuillères à soupe de la fleur de jamaïca en deux litres d'eau pendant 5 ou 10 minutes jusqu'à que l'eau devienne bien colorée rouge.
  2. Laisser refroidir.
  3. Une fois l'eau froide, passer le liquide dans une passoire.
  4. Récupérer les fleurs de jamaïca et bien les essorer, et les mettre de côté pour la salade de cactus.
  5. Finalement, ajouter du sucre à volonté


2: Salade de cactus ou nopales
Ingrédients
  • 100 gr de cactus ou nopales
  • ½ tomate moyenne
  • 50 g de fromage (fêta)
  • 20 gr d'un oignon
  • 1 gousses d'ail
  • 1 de fleurs de jamaica
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 1 cuillère de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère de sauce soja
  • origan, poivre noir, sel

  1. Couper les nopales en petits morceaux de 2-3 cm
  2. Couper les tomates et le fromage en petits dés
  3. Couper l'oignon, ail et coriandre en petits morceaux
  4. Mettre tous les ingrédients coupés dans le saladier
  5. Assaisonner la salade avec l'huile d'olive, vinaigre balsamique et sauce de soja, origan, poivre, sel et bien mélanger tous les ingrédients.


3: Guacamole

Préparation 10 min. 6 portions
Ingrédients :
  • 3 avocats mûrs
  • 2 ou 3 branches de la coriandre fraîche finement hachées
  • oignon moyenne finement hachée
  • 1 citron
  • 100 gr de tomate verte (en bocal)
  • 1 tomate coupée en petits morceaux
  • chili en option
  • sel, poivre à volonté

Préparation :
  1. Couper les avocats en 2, enlever le noyau, et vider la pulpe dans un petit saladier et l'écraser en purée.
  2. Mélanger tous les ingrédients et déguster avec tortillas, nachos ou biscuits salés.


4: Nachos avec haricots et chorizo (4 portions)

Temps de préparation: 10 min.
Temps de cuisson : 10-12min.

Ingrédients
  • 200g de chips Nachos
  • 250g purée d'haricots
  • 300g de fromage râpée mozzarella
  • 250g de chorizo haché

Pour l'accompagnement

25cl de crème épaisse
2 à 3 piments jalapenos en tranches (optionnel)
Préparation
  1. Disposer une couche de chips "nachos" recouverte de fromage, purée d' haricots et chorizo dans un plat type plat à gratin adapté pour le four.
  2. Mettre dans le four 5 min à 180° préalablement préchauffé pour que le fromage soit fondu, et le chorizo et nachos croustillants.
  3. Sortez le plat du four et ajouter une deuxième couche de nachos, haricots, chorizo et fromage.
  4. Mettre à nouveau dans le four 5 min à 180° jusqu'à ce que le fromage soit fondu et les nachos croustillants.
  5. Sortir et déguster avec la crème et piments (optionnel).

31ème championnat international des jeux mathématiques

mercredi 24 novembre 2016


Un record de fréquentation pour cette 31ème édition : 52 élèves du CO ont participé au championnat international des jeux mathématiques. Les 20 élèves de 9CO concouraient dans leur propre catégorie et devaient répondre à 7 questions plus dures les unes que les autres. Les 32 élèves de 10CO et 11CO répondaient à 9 questions et sont classés dans une même catégorie.

Cette épreuve régionale a permis à trois élèves de 9CO et à 5 élèves de 10CO-11CO de se qualifier pour la finale valaisanne qui aura lieu le 25 mars 2017 au Collège des Creusets à Sion.

Nous félicitons encore une fois tout le monde pour leur engagement. Ci-dessous, vous trouvez les qualifiés de l'épreuve et les élèves qui ont participé.

9CO

Place Nom Classe Pts Coef. Temps
1 Louis 9CO1 7 34 21 minutes
2 Emilie 9CO3 6 29 42 minutes
3 Axel 9CO3 5 25 35 minutes

Tania, Erine, Dritlind, Claire, Benjamin, Jelena, Morgane, Isaline, Raphaël, Chantale, Corentin, Louka, Noah, Mathieu, Emilie, Florine et Eimna

10CO-11CO

Place Nom Classe Pts Coef. Temps
1 Romane 11COI.2 8 52 1h01
2 Valentin 11COI.2 6 34 1h00
3 Jahidi 10CO3 5 30 36 minutes
4 Angel 11COII.1 5 28 48 minutes
5 Madeline 10CO3 5 28 53 minutes

Mathéo, Sammy, Noa, David, Nicolas, Kylian, Benjamin, Alexa, Inès, Robin, Denis, Sayri, Barbara, Hedi, Isak, Arbon, Hugo, Maël, Rémi, Leugzim, Thaïs, Loris, Alexandre, Gaston, Mathias, Benita et Raphaël


Update 24 avril 2017

La finale valaisanne a eu lieu le 25 mars et c'est un seul élève de la Tuilerie (Louis) qui s'est qualifié et qui représentera l'école à Lausanne pour la finale suisse le 20 mai.

Championnat de Jeux Mathématique

qualification régionale, mercredi après-midi 24 novembre 2016

 

Espace mathématique

à Leytron

Tournoi de basket 11CO

le vendredi 24 décembre 2016

Camp 11CO

du lundi 20 au 24 mars 2017

Remise des diplômes 11CO

le jeudi 22 juin 2017

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